Recette de nachos diététiques

Le nacho bien-aimé, dans toute sa gloire, a conquis le cœur des femmes et des hommes. Ce plat apprécié des enfants comme des adultes et même des amateurs de sport.

Même si pour nos amis sportifs, l’assiette moyenne des nachos de restaurant contienne plus de 1 500 calories et cette donnée peut freiner la consommation de cette recette . La recette proposée ici utilise une sauce au fromage épicée (qui permet d’économiser des calories), une bonne quantité de sauce et de nombreux ingrédients pour offrir une assiette savoureuse tout en restant raisonnablement calorique.

NUTRITION : 360 calories, 14 g de matières grasses (6 g de graisses saturées), 610 mg de sodium

Ingrédients Nachos Pour 4 personnes

Bavette d’environ 230 grammes
1 cuillère à café de poudre de chili
Sel et poivre noir à volonté
1 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à soupe de farine
3⁄4 tasse de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
11⁄2 tasses de fromage râpé à teneur réduite en matières grasses
1⁄2 tasse de salsa verde en bouteille
120 grammes de chips/tortilla
1⁄2 (14-16oz) boîte de haricots pinto
1 piment jalapeño, coupé en fines tranches
1 oignon rouge, coupé en dés
2 tomates roms, coupées en dés
Coriandre ou oignons verts frais hachés (facultatif)

COMMENT PRÉPARER VOS NACHOS ?

Préchauffez un gril, une poêle à griller ou une poêle en fonte.
Assaisonnez le steak avec la poudre de chili, le sel et le poivre et faites-le griller pendant 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’il soit à point. Laissez le steak reposer.
Préchauffez le four à 200°C.
Faites chauffer le beurre dans une casserole moyenne à feu moyen.
Incorporer la farine et faire cuire pendant une minute, puis incorporer lentement le bouillon en fouettant.
Laisser mijoter quelques minutes, puis incorporer le fromage et la sauce et continuer à remuer jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu.
Coupez le steak en petits morceaux.
Disposez les morceaux en une seule couche sur une grande plaque à biscuits ou dans un moule.
Garnissez uniformément avec les haricots et le steak, puis versez les trois quarts de la sauce au fromage.
Recouvrez avec le piment et l’oignon.
Faites cuire au four pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit entièrement fondu.
Recouvrez avec le reste de la sauce au fromage, les tomates et la coriandre si nécessaire.

Ne détestez-vous pas la façon dont vos nachos arrivent complètement couverts de graisse, pour ensuite retrouver la garniture et disparaître au fur et à mesure que vous travaillez sur les couches ? Le secret d’un bon nacho est l’équilibre. Si vous en mettez trop, le nacho devient détrempé et surchargé. Si vous en mettez trop peu, ce ne sont pas vraiment des nachos, n’est-ce pas ? Pour atteindre le point idéal, étalez une seule couche de chips (la plus grosse, la meilleure) sur une plaque de cuisson. Commencez par les haricots, puis le fromage, la viande et les légumes. Gardez toutes les garnitures froides (guacamole, salsa, etc.) pour après la sortie des nachos du four.